Кремко Евгений Георгиевич

Кремко Е. Г. — предприниматель, чиновник, учёный и изобретатель родом с Урала. Он появился на свет 12 февраля 1950 г. Получил высшее образование в Уральском политехническом институте (теперь университете). В 1973 г. защитил диплом инженера металлургической отрасли. Работал сначала мастером на заводе, затем стал занимать руководящие должности.

В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991-м окончил Академию народного хозяйства. В следующем году Кремко Евгений Георгиевич стажировался в Германии, изучая рыночную экономику. Эти знания позже пригодились в организации сельскохозяйственного бизнеса.

До 2008 г. занимал кресло в Правительстве Свердловской области.

Как учёный, Е.Г. Кремко занимался разработкой эффективных технологий изготовления медных порошков и повышения качества катодной меди. Ему в общей сложности принадлежит 11 патентов.

На данный момент Евгений Георгиевич принимает активное участие в развитии и модернизации Балтымского Агропромышленного комплекса. Под его началом внедряется проект создания Балтымского Агропромышленного кластера до 2028 года, на сумму 12 млрд. руб.

Другим значимым проектом для Евгения Георгиевича является Большой Евразийский Государственный университет. Это будет первая в России автономная площадка некоммерческого характера, где образование и инновации будут идти бок о бок. Тут же планируется устроить проживание около 340 тыс. человек. Чиновник полагает, что инвестиции в науку обязательно окупятся в скорейшем времени, так как государство нуждается в научных кадрах и высококвалифицированных специалистах. Востребованность научных разработок с каждым годом увеличивается пропорционально росту производства.

Два высших образования скоро станут необходимостью, причём рабочим также понадобится высшее образование, чтобы разбираться со сложными современными механизмами. Об этом свидетельствует опыт зарубежных коллег в Германии и Японии.

Кроме инвестиций в науку, Е.Г. Кремко назвал и другие точки роста для региона. Это, прежде всего, машиностроение и связанная с ним энергетика. Кроме того, в области официально зарегистрировано более сотни инновационных предприятий. Они выпускают сверхновую продукцию, аналогов которой нет на рынке.

Немаловажно поддержание функционирования технопарков, где инновации внедряются в производство. В Свердловской области таких технопарков 5 штук. Они играют свою значимую роль в коммерциализации интеллекта.

Но Евгений Георгиевич отмечает, что у Правительства пока нет возможности поддерживать все перспективные инновационные проекты. Нужно выбирать среди них только самые важные для Свердловской области. Например, замещение ресурсоемких технологий. Причём чиновник настаивает, что в целях промышленного и экономического роста региона развивать нужно не торговый, мелкий бизнес или услуги, а среднее промышленное предпринимательство.

Инновации повсеместно внедряются и на предприятии ООО «ТД «Регион ТС». В 2005 году оно было на грани банкротства, а в 2006 руководство взял на себя К.Е. Кремко. Благодаря его организаторским способностям и финансовой поддержке Правительства Свердловской области упадочное хозяйство превратилось в настоящую экоферму. Во владении предприятия 5 тысяч гектар земли, при возделывании которой работники придерживаются принципов органического земледелия (использование органических удобрений для увеличения урожайности кормовых культур).

Коровники оборудованы наподобие санаториев. В них есть кондиционеры, климат-контроль, автоматические кормушки, поилки и даже чесалки, к которым свободно разгуливающие по территории коровника животные могут свободно подойти в любой момент.

Вмолочно-доильно блоке действует автоматизированная система управления стадом (SCR).

Доение осуществляется с помощью полуавтоматической системы, которая имитирует сосательные движения телят. Такой подход избавляет от стресса и в молоко попадает меньше клеток животных.

Зоотехники разрабатывают различные типы кормов для каждой группы буренок индивидуально, чтобы они получали пищу в соответствии со своим физическим состоянием и потребностями.

Если корова нездорова, система управления стадом дает сигнал ветеринарам и зоотехникам. Молоко от такой коровы не смешивается с основной массой, а животные отправляется на обследование.

Благодаря такому комплексному подходу удаётся увеличить объёмы надоев и улучшить качество молока. Кроме того, руководство БАК старается максимально сократить период поступление молока от производителя к покупателю. На ферме в селе Балтым это происходит в день дойки. То есть молоко попадает а магазины Свердловской области почти что из-под коровы.