МОЛОКО с «МЕРКУРИЕМ» — либо Пан, либо пропал!!!

Система «МЕРКУРИЙ» — индикатор добросовестности для производителей молока

InterFood Ural — ежегодное событие, привлекающее представителей продовольственного бизнеса региона. Специалисты данной отрасли участвуют в деловой программе, которая дополняет собственно экспозиционную часть. Так, на конференции присутствовали представители ООО «ТД «Регион ТС»: Е.Г. Кремко и И.Ш. Гайбадулин.

Эта выставка позволяет эффективно решать задачи, стоящие перед профессионалами, работающими в данной отрасли. В частности, это мощный инструмент, помогающий специалистам молочной промышленности нарастить объем продаж, приобрести новых партнеров и увеличить число B2B-клиентов.

С 19 ноября 2019 г. это мероприятие принимал МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

В течение 3 дней были рассмотрены насущные вопросы в области молочного производства. В частности, внедрение ФГИС «Меркурий» было рассмотрено на примере агрофирмы ООО «ТД «Регион ТС». Слово предоставили управляющему МТФ Р.Ф. Ямалетдинову.

Данное предприятие поставляет продукцию своего молочного производства по меньшей мере в 120 магазинов.

В 2018 г. правила торгового оборота животноводческой продукции претерпели большие изменения. Все компании, участвующие в продаже таких товаров, стали проходить ветеринарную сертификацию в электронной информационной системе «Меркурий». В их числе — производители мяса, птицы, морепродуктов, а также распространители такой продукции (торговые сети, обычные магазины) и логистические центры.

С 1.11. 2019 года молочные фермы и заводы также присоединились к использованию ФГИС «Меркурий». На практике эта процедура выглядит следующим образом. Производитель отправляет партию продукции переработчику. Молокозавод гасит

получение, отмечая в «Меркурии», что это сырье поступило к нему с ветеринарным свидетельством (указывается его номер). Переработчик пастеризует молоко, производит из него различные продукты и отправляет их в пункт продажи. Новые ВСД оформляются на каждую поставленную позицию.

Магазин при приеме товара также гасит соответствующие ВСД в «Меркурии». В системе фиксируется, какой завод поставил конкретную партию готового продукта, какая ферма предоставила сырое молоко для его изготовления. Целью подобных нововведений является недопуск к продаже фальсификата.

Введение «Меркурия» вынуждает молокоперерабатывающие заводы изготавливать натурпродукт. В противном случае им придется закрываться, ведь суррогат не будет допущен к продаже. Закономерным результатом стал заметный рост закупочных цен на сырье. В Свердловской области 2 перерабатывающих молокозавода уже прекратили свою деятельность.

Балтымский агрокомплекс быстро приспособился к новым условиям работы. Предприятие производит натуральное сырье высокого качества, продукцию проверяет опытный ветеринарный врач.

Руководитель компании, К.Е. Кремко, инициировал автоматизацию выписки сопроводительных документов и электронных ВСД с помощью программы 1 С.

По его мнению, дополнительный контроль станет катализатором увеличения сбыта сырья и развития БАК.